тел. (846) 221-97-67, 221-97-62

Поставка продуктов питания Самара, Саратов, Тольятти, Ульяновск, Казань,
крупы, мука, сахар, бакалея
 

продукты питания, поставка продутов в Самаре, Саратове, Казани. Крупы, сахар, бакалея

Аналитическая справка.
15.09.2010

Предлагаем Вашему вниманию 10 основных причин, которые по нашему мнению привели к дефициту и подорожанию гречки. Все причины проранжированы и перечислены в порядке значимости от имеющих максимальное влияние (начиная сверху списка), и заканчивая менее влиятельными значениями (в конце списка). Данный анализ применим в большей своей части так же и к остальным зерновым культурам:

  • Засуха и запоздалые сроки уборки. Гречиха многоуровневая культура и может стоять до начала октября. И в засуху даже если верхние уровни «сгорят» то нижние еще смогут набрать необходимую влагу в случае запоздалых дождей. Именно поэтому в этом году фермера «тянули» с уборкой гречихи до последнего. Практически сроки уборки сдвинулись на месяц вперед по сравнению с прошлым годом. Это еще больше усугубило дефицит.
  • Засуха и многократное уменьшение количества урожая. Засуха привела к тому, что урожай гречихи упал с 10-15 центнеров с одного гектара до 1-2 центнеров соответственно. Фермеры вынуждены оставить большую часть зерна на посевную следующего года, а оставшуюся часть продать с таким расчетом, чтобы покрыть затраты на посевную и выплачивать текущие платежи по кредитам, зарплатам, налогам и прочим ежемесячным обязательным платежам, предназначенным для сохранения их бизнеса до лучших времен. Но даже при существующих высоких ценах этого недостаточно. Поэтому они ждут для себя максимально высоких рыночных цен, чтобы продать свои мизерные объемы по максимуму.
  • Ажиотажный спрос. Запоздалые сообщения со стороны СМИ и Министерств и ведомств об отсутствии угрозы продовольственного дефицита привели к «разогретому» ажиотажному спросу на гречку. По принципу "из уст в уста" население нагнетало "страхи". В результате потребление выросло в 2-3 раза. Даже в незасушливые года это привело бы временному дефициту, так как бизнесу нужно время, чтобы отреагировать на новую конъюнктуру рынка.
  • Уменьшение посевных площадей. Общие посевные площади гречихи уменьшились по сравнению с 2008-2009 годом, так как переизбыток гречихи привел к тому, что переходящие остатки с 2008 года и урожай 2009года (несмотря на засуху 2009г.) превысили общее потребление в 1,2 раза, в результате чего весной 2010года гречиху и гречку продавали ниже себестоимости. Поэтому фермеры старались посеять в этом году более рентабельные культуры, например подсолнечник и сахарную свеклу.
  • Многократная перепродажа в оптовом и розничном сегментах. Высокие цены в розничном и оптовом звене дистрибуции обусловлена тем, что в результате дефицита гречка была в наличии в ограниченном количестве и только у небольшого количества фирм. Конкуренция и повышенный спрос привели к тому, что мелкие и средние оптовики были вынуждены многократно перекупать друг у друга одну и ту же партию гречки, заполняя тем самым в географическом плане те районы, где гречка на данный момент отсутствовала совсем. В результате гречка была представлена почти во всех районах городов и областей, но уже по более высоким ценам. Хотя некоторые продавцы вообще отказались от гречки (от «греха подальше») усугубляя тем самым эффект дефицита.
  • Внутриотраслевая инфляция. При ценообразовании на гречку в оптовом и розничных сегментах стали исходить не только из механизмов конкурентоспособности цен и покрытия затрат, но и из соображений следования внутриотраслевой инфляции. Так если раньше фура гречки стоила 150000 руб., то сейчас она стоит 450000руб. Невозможно сохранить конкурентоспособность и выполнять договорные обязательства, не имея минимальных амортизационных остатков на складах. Но высокая внутриотраслевая инфляция «съела» большую часть оборотного капитала, и фирмы вынуждены брать либо дополнительные кредиты, либо уменьшать складские запасы. Поэтому при продаже гречки многие фирмы исходили из того, чтобы на вырученные деньги от проданной партии они могли купить такое же количество следующей партии гречки. Иначе возникала угроза потери финансовой самостоятельности и состоятельности в этой отрасли. То есть конкурентная борьба сместила приоритеты с ценовых «войн» за потребителей на внутриотраслевую «войну» за финансовую стабильность. Все участники крупяного рынка понимают, что период внутриотраслевой гиперинфляции смениться гипердефляцией, и, как следствие, в ценовой конкуренции убытки будут неизбежны.
  • Административные барьеры. Бизнес достаточно гибок и оперативно может реагировать на увеличение спроса. Особенно это касается малого и среднего бизнеса. В результате дефицита Российской гречки бизнес готов был завести недостающие стране 100000тн из Китая и Казахстана, но столкнулся с административными процедурами и таможенными пошлинами, преодоление которых требует наличие определенных ресурсов, которых у мелкого и среднего бизнеса нет. Поэтому импорт идет так медленно и «избирательно», что практически пока не отражается на цене и дефиците.
  • Безнаказанное мошенничество. «Передел» зернового рынка привел к тому, что традиционные поставщики стали меняться на «новых» из незасушливых регионов нашей страны. На этой волне стали «плодиться» и процветать фирмы занимающиеся мошенничеством. Это огромная проблема для «чистого» бизнеса, так как отнимает много ресурсов. Сейчас по стране тысячи дел по мошенничеству, но только единицы отвечают по закону, возвращая незаконно присвоенные средства законному владельцу. Это тоже увеличивает стоимость продукции и мешает быстро реагировать на эффективное и быстрое рыночное распределение продукции в масштабах страны.
  • Оборудование по переработке и техника морально устарело. Российское машиностроение не всегда может удовлетворить потребность в качественном «неломающемся» оборудовании и технике для сельхоз.отрасли. Оно ломается чаще, имеет низкую производительность и потребляет много энергоресурсов. В масштабах страны это серьезные цифры потерь.
  • Отсутствие достоверной информации. Отсутствует достоверная информация о количестве собранного урожая, о переходящих остатках и о годовом потреблении. В СМИ постоянно появляются цифры, которые противоречат друг другу. Например, на сайте Росстата или РЗС вообще нет доступной и полной информации (по крайней мере с первого раза найти не получается), приходится довольствоваться фрагментарной информацией из разных источников. Но в одних источниках внутреннее потребление гречки оценивается в 450000 тонн, а в других 700000тонн. По собранному урожаю то же самое. Колхозы, как правило, занимались либо приписками либо «недописками» урожая, в зависимости от того, какие цифры выгодно показать в конкретной ситуации. Сейчас фермера могут занизить объемы собранного урожая, опасаясь того, что государство будет вынуждать их продавать гречиху по низким ценам. В таком «хаосе» информации трудно принять верное решение по приложению усилий по ликвидации дефицита крупы.
  • Меры, которые на наш взгляд приведут к падению цен на гречку и ликвидацию ее дефицита уже через 2 месяца

    1.Временно отменить ввозные пошлины на гречку и гречиху и упростить административные процедуры для малого и среднего бизнеса при ввозе через границу.

    2. Сформировать список переработчиков по областям Росси с целью снабжения их сырьем-гречихой, чтобы наши переработчики сохранили свои кадры и производственные инфраструктуры. Импорт готовой гречки поможет «сбить» цены для конечного потребителя, но мы можем «потерять» переработчиков гречки.

    3.На уровне правительства договориться с Китайским и Казахстанскими правительствами о ввозе в Россию необходимых объемов гречихи как можно быстрее. Для этого можно пригласить зарубежных партнеров на специально созданные для этого площадки в России, где предприниматели могли бы заключить прямые контракты под гарантии государства и начать ввоз гречихи и гречки.

    4.Временно разрешить оптовым фирмам создать социальную сеть по прямой продаже крупы, муки и подсолнечного масла на специально предоставленных для этого площадках в каждом районе города по оптовым ценам минуя сети и магазины. Это создаст дополнительную ценовую конкуренцию и поможет держать цены на минимально возможном уровне.

    Меры, которые могут изменить ситуацию к лучшему в среднесрочной перспективе (через 1-2 года).

    1.Отменить ввозные пошлины на 1 год на ввозимую технику и оборудование по переработке сельхозпродукции из-за границы (в т.ч. оборудование по мелиорации). Создать площадки-выставки по регионам, чтобы фермеры и переработчики могли напрямую заключить договора с представителями западных производителей техники, не выезжая за границу. Там же нужно дать возможность приобрести это оборудование в лизинг по льготным ставкам.

    2.Обеспечить наконец защиту «чистого» бизнеса от мошенников, чтобы бизнес мог заключать долгосрочные договора, делать предоплаты, вкладывать деньги в развитие производства, не опасаясь, что они будут незаконно присвоены мошенниками а украденные деньги уже не вернешь как минимум в краткосрочной перспективе. Обеспечить гарантии инвестиций в производство от всех возможных видов посягательств со стороны как негосударственных, так и государственных структур.

    3. Предоставление дотаций на закупку оборудования по орошению и других способов эффективной мелиорации в регионы с рискованным земледелием. Чтобы в этих регионах в случае повторяющихся год за годом засух можно было как минимум поддерживать в необходимом количестве посевной фонд и потребности соц.учреждений.

    4.Отменить все налоги на 3 года для фермеров и переработчиков сельхозпродукции.

    5.Создать механизмы, позволяющие получать максимально точную и оперативную информацию по количеству зерна(гречихи) по регионам, по потреблению крупы в годовом исчислении и сделать эту информацию общедоступной из единого авторитетного и ответственного источника.



       Мука   |   Бакалея   |   Соль   |   Макаронные изделия   |   Крупы   |   Сахар   |

    ООО “Самарская Нива”
    продукты питания оптом
    г. Самара, ул. Кабельная , 34А
    тел/факс (846) 221-97-67, 221-97-62, 279-12-22